關于申報2020年度吉林省教育廳“十三五” 科學研究規劃項目(高校思想政治工作專項)的通知

時間:2019-08-21 供稿單位:長春大學旅游學院 撰稿人: 攝影:長春大學旅游學院 審核人: 瀏覽:13

各高校:

為全面貫徹落實全國教育大會、全國高校思想政治工作會議和習近平總書記在全國學校思政課教師座談會上重要講話精神,進一步提升高校思想政治工作科研水平正规真人实体现场网投平台,按照省教育廳、省財政廳《關于申報2020年度吉林省教育廳“十三五”科學研究規劃項目的通知》(吉教聯〔201940號)安排,現就申報2020年高校思想政治工作專項課題申報工作通知如下正规真人实体现场网投平台。

  一、項目類別及資助額度

項目類別為吉林省教育廳“十三五”科技與社科研究規劃項目高校思想政治工作專項,計劃立項80項左右。研究年限均為2年,課題項目資助經費為1萬元。

二、項目選題方向

申報項目題目可自擬,選題方向主要如下:

1.深入學習貫徹習近平總書記高校思想政治工作重要論述有關問題研究。

2.圍繞課程育人、科研育人正规真人实体现场网投平台、實踐育人、文化育人、網絡育人、心理育人、管理育人、服務育人、資助育人正规真人实体现场网投平台、組織育人以及高校教師思想政治工作正规真人实体现场网投平台、高校思想政治工作隊伍建設等12個方面內容,開展有關問題研究。

3.深入推進高?!叭恕本C合改革試點工作研究。

4.加強新時代高校思想政治理論課改革創新有關問題研究。

5.推進大中小學思想政治理論課一體化建設研究。

6.推進“一省一策思政課”集體行動——“學習筑夢”選修課建設研究。

7.吉林省高?!白詫W自講 師生同上一堂課”思政課教學改革有關問題研究。

8.黃大年和鄭德榮先進事跡專題教學有關問題研究。

9.牢牢掌握黨對高校意識形態工作領導權、落實高校黨委意識形態工作責任制、加強高校思想文化陣地建設管理問題研究。

10.推動高校共青團、學生會和學生社團改革問題研究。

11.全省大學生“學習筑夢”行動理論和實踐問題研究。

12.充分挖掘利用吉林省豐富的抗聯遺址遺跡資源開展師生革命傳統教育研究。

13.高校師生道德養成教育理論和實踐問題研究。

14.吉林省高?!耙装唷毙聭猛茝V行動計劃實踐問題研究。

15.圍繞推進我省高校思想政治工作思路創新、內容創新、方法創新、機制創新等方面的研究。

正规真人实体现场网投平台、項目申報資格

1.2020年度高校思想政治工作專項課題,面向全省高校從事思想政治工作、思想政治理論課教學科研、大學生日常教育管理、心理健康教育及咨詢服務人員,以及其他學科專業開展“課程思政”教學改革的教師。

2.申報者必須具有良好的思想政治素質正规真人实体现场网投平台,具有獨立開展和組織科研攻關的能力和精力,有比較充分的前期準備和一定數量、質量的相關科研成果,有相應合理的學術梯隊,并能作為課題的實際支持者擔負實質性研究工作。

3.重點鼓勵和支持高校45歲以下具有博士學位的中青年思想政治教育一線工作者參加項目申報。作為申報者原則上每人只能申報1個研究項目,作為參加者原則上不得超過2個項目。課題組成員要結構合理,一般不得少于3人,并由申報人擔任組長。在校學生可以作為研究人員參加課題組,但不得作為主持人申報正规真人实体现场网投平台。

有下列情況之一者,不得申報2020年度省教育廳科研規劃項目高校思想政治工作專項:

1.作為項目負責人以往各年度已在省教育廳立項且尚未結題者(含驗收未通過);

2.已獲得國家社科規劃、教育部社科規劃、省社科規劃資助的課題或其中的子課題未結項的,以及申報2020年度省教育廳人文社會科學其他類別研究項目者。

3.作為省教育廳科研項目參加人有兩項尚未結題者。

四、申報程序及要求

1.項目申請人注冊并登陸省教育廳科研項目管理系統(網址:http://210.47.0.215:8080/eduxm/index.jsp)填報項目申報信息(選擇:2020年思政專項),由各高姓嬲嫒耸堤逑殖⊥镀教??蒲泄芾聿块T審核通過后生成項目申請書電子版。系統申報截止日期為2019910日晚20點正规真人实体现场网投平台。

2.高校思想政治工作專項課題,要納入學??蒲许椖窟M行管理正规真人实体现场网投平台,各高??蒲泄芾聿块T具體負責項目申報工作,重點審核申報材料填寫是否規范、選題和論證的科學性及可行性、課題組的研究實力和必備條件等,簽署明確報送意見,將各個項目申請書、評審盲審表和項目匯總表電子版正规真人实体现场网投平台,以及紙質版項目申請書一式一份、項目評審盲審表一式五份、項目匯總表(加蓋管理部門公章)一份,送至省教育廳高校思政處正规真人实体现场网投平台。材料報送時間嚴格截止到2019912下班前,逾期不予受理。

3.項目申報結束后,不得隨意變更課題組成員、結項形式等。鑒于高校思想政治工作專項課題最終立項數量有限,請各高校優中選優,切實把緊扣項目選題方向、質量較高的課題申報上來。

省教育廳聯系人:王貴新,聯系電話:0431-88905318,電子郵箱:331794978@qq.com.

  

  

吉林省教育廳

2019820


正规真人实体现场网投平台